массаж, детский массаж

Масляный массаж у детей раннего возраста закрыть

Масляный массаж у детей раннего возраста впервые стал применяться где-то со 2 века до нашей эры в Китае.
Преимущества сенсорной и массажной терапии в настоящее время основаны на объективных данных. Массаж обладает рядом полезных эффектов в виде прибавки в весе, улучшения структуры сна и бодрствования, развитием нейромоторики, эмоциональной связи, снижения частоты внутрибольничных инфекций у новорожденных и недоношенных детей. Массаж с использованием массажного масла приносит большую пользу ребенку, чем простая сенсорная терапия.
Процедура и преимущества.
Преимущества масляного массажа для новорожденного связаны с применением масла и с тактильной кинестетической стимуляцией в результате массажа. Было доказано, что местное применение масла улучшает барьерную функцию кожи, терморегуляцию, а также положительно влияет на рост. Через тонкую кожу недоношенных происходит абсорбция жиров. Масло может вызывать и побочные эффекты, такие как кожная сыпь и бактериальное обсеменение.
Медицинские работники должны быть надлежащим образом проинструктированы, чтобы избежать слишком энергичного массажа, который может вызвать физическую травму, а также повысить вероятность заражения. Умеренное воздействие при массажной терапии и пассивное движение конечностей приводят к увеличению веса у недоношенных детей и последующему увеличению плотности костей. Матери, проводящие массаж, лучше справляются с ним, когда используют масла, такие как кокосовое и сафлоровое масло, способствующие лучшему увеличению веса. Чрескожная абсорбция масла также повышает уровень триглицеридов. Считается, что увеличение парасимпатической активности способствует в наборе веса. Активность блуждающего нерва, подвижность желудка, уровни инсулиноподобного фактора роста 1 в результате массажа с умеренным давлением играют роль в увеличении веса.
Процедура массажа включает в себя поглаживания с умеренным давлением, вызывающие тактильную стимуляцию, сгибание и разгибание верхних и нижних конечностей, составляющие кинестетическую стимуляцию, проводящаяся попеременно сеансами по 10 - 15 минут.
Массажные масла.
Прибавка в весе при масляном массаже происходит за счет улучшения терморегуляции, также возможным механизмом является чрескожное всасывание питательных компонентов. 
Чистое негидрогенизированное кокосовое масло содержит 92% насыщенных жиров и не содержит холестерин. Оно представляет собой смесь жирных кислот короткой и средней цепи, в основном лауриновой (44%) и миристиновой (16,8%) кислот. Исследование сравнивало показатели роста при проведении массажа с кокосовым маслом, минеральным маслом и плацебо. В этом исследовании оказалось, что массаж с кокосовым маслом приводит к большему увеличению веса, чем с минеральным маслом и плацебо. Те, кто получал массаж с кокосовым маслом, показали большую скорость увеличения длины, чем группа плацебо.
Массаж с синтетическим маслом также оказывает благотворное влияние, тем не менее, натуральные масла имеют меньше шансов вызвать аллергическую реакцию. Также видно, что новорожденные, которым делают массаж с маслом, проявляют меньшую двигательную активность, более спокойны, у них отмечается большее увеличение вагусной активности и большее снижение уровня кортизола в слюне, чем у тех, которым проводят процедуру без масла. 
Считается, что масла обеспечивают увлажнение. Триглицеридные масла, такие как подсолнечное или соевое, могут напрямую взаимодействовать с белками, что, в свою очередь, может помочь уменьшить раздражение, вызванное сурфактантом. Обнаружено, что триолеат глицерина, основной компонент подсолнечного масла, связывается с белками рогового слоя и значительно повышает его гибкость, больше чем минеральное масло.
Использование натуральных масел является предпочтительным и применяется во всем мире как часть ухода за кожей новорожденных. Исследование по определению влияния оливкового и подсолнечного масла на биофизические свойства кожи при местном применении масла в течение 4 недель показало, что оливковое масло вызвало значительное снижение целостности рогового слоя и эритему и в крайних случаях - атопический дерматит. Подсолнечное масло сохранило целостность рогового слоя, не вызывало эритемы и улучшило гидратацию у тех же испытуемых. В отличие от подсолнечного масла, местное применение оливкового масла значительно повреждает кожный барьер и, следовательно, может способствовать развитию обострившегося атопического дерматита. Поэтому не рекомендуется использовать оливковое масло для лечения сухой кожи и детского массажа.
Горчичное масло представляет собой жидкость желтого цвета, получаемую из семян горчичного растения семейства Brassicaceae, а также содержащуюся в других растениях, таких как вареная капуста, цветная капуста, хрен, брокколи и настурция. Обычно оно используется для приготовления пищи, для массажа тела и волос. А также применяется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, мылах или в противовоспалительных средствах в народной медицине. Кроме того, используется в качестве фунгицидов, репеллентов для кошек и собак, аюрведических мазей и в качестве фумигантов. Аллилизотиоцианат, главный антиген горчичного масла, является летучим химическим веществом, способным вызывать контактный дерматит. После контакта с горчичным маслом могут возникать экзематозный и везикулярный дерматит, реакция раздражения встречается гораздо чаще, чем аллергический дерматит. Помимо этих реакций горчичное масло также может вызывать нарушение барьерной функции рогового слоя кожи.