отоларинголог, ЛОР, детский отоларинголог, ухо горло нос, детский ЛОР

Отоларинголог закрыть

Отоларинголог – профильный специалист, который выявляет и лечит заболевания и функциональные патологии ушей, носа, горла. Объединение этих органов в единую специализацию объясняется тем, что в силу анатомии человека они физиологически взаимосвязаны друг с другом. Именно поэтому лечение свойственных им болезней, особенно вызванных инфекционными причинами, зачастую нуждается в комплексном подходе.

Квалифицированный ЛОР-врач оказывает помощь при болезнях:

• ушей (отит, евстахиит, расстройства слуха и др.);
• носа (ринит, гайморит, полипы, аденоиды);
• глотки и гортани (ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит).

На приеме врач проводит профессиональный осмотр ушей, носоглотки, гортани с помощью набора специальных инструментов. При необходимости врач осуществляет следующие манипуляции: удаляет ушные серные пробки, промывает миндалины, извлекает инородные тела и пр.

При выявлении патологий этих органов он может порекомендовать пройти дополнительное обследование: сделать рентгенографию черепа и синусов, МРТ головы, аудиометрию. При некоторых заболеваниях может быть назначены лабораторные исследования: бакпосев отделяемого зева и носоглотки, анализы крови и пр.

К ЛОР-врачу следует обратиться при возникновении следующих симптомов:

• насморк;
• боль в горле, ушах;
• выделения из уха;
• заложенность в ушах;
• затрудненное глотание и носовое дыхание;
• охриплость, потеря голоса;
• кашель;
• увеличение лимфатических узлов.

Чем раньше начато лечение, тем эффективнее протекает процесс выздоровления, а также снижается риск нежелательных осложнений. Ведь мало кто задумывается над тем, что частые ангины чреваты поражением суставов и сердца, а обычный ринит провоцирует развитие отитов и гайморитов.

Что лечит детский ЛОР

«Ухо-горло-нос» - один из важнейших докторов для маленького ребенка. Именно с болезнями этих органов малыши сталкиваются чаще всего. Детский отоларинголог помимо лечения перечисленных патологий контролирует особенности формирования органов слуха и дыхания, присущих каждому возрасту. Так, в периоде новорожденности могут возникнуть воспаления ушного отростка из-за неправильного развития черепных костей – антриты. Наиболее вероятный возраст появления аденоидов – 5-6 лет и т. д.

Практикующий детский ЛОР имеет большой опыт выявления и терапии болезней, свойственных ребенку на каждом этапе развития. При обращении он не только выписывает грамотную схему лечения, но и дает рекомендации по профилактике, назначает препараты и процедуры для повышения иммунной защиты ребенка перед инфекциями.

Отоларингологи предупреждают, что самолечение или игнорирование необходимости обратиться к врачу чревато развитием хронических патологий и серьезных осложнений. Если вовремя посетить специалиста, то за счет современной терапии и диагностики можно без труда избавиться от досадных симптомов. Вывод прост: при возникновении характерных признаков неблагополучия не откладывайте визит к отоларингологу.